путешествия туризм кладоискательство!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » путешествия туризм кладоискательство!!! » Г.Шуя и Шуйский район » История Владимирской губернии


История Владимирской губернии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Владимирская губерния была образована по Указу Екатерины II от 2 марта 1778 года. Указ так и назывался «Об учреждении Владимирской губернии».

Губерния была образована в составе 13 уездов, которые в Указе не названы. Этим же указом назначался в губернию генерал-губернатором граф Роман Илларионович Воронцов.

Не успела Владимирская губерния оформиться, как ее преобразовали в наместничество по именному Указу Екатерины II от 1 сентября того же 1778 года. Указ назывался «Об учреждении Владимирского наместничества».

В состав Владимирского наместничества входило 14 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславль-Залесский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский и Юрьев-Польский.

12 декабря 1796 года был принят Указ «О новом разделении государства на губернии». В числе перечисленных российских губерний значится и Владимирская губерния. 31 декабря 1796 года были утверждены «Штаты губернии». Согласно им Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. В 1803 году были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда.

Так из 13 уездов губерния существовала до революции 1917 года.

После революции внешние границы губернии неоднократно менялись. По постановлению НКВД от 18 июня 1918 года от нее отошли во вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию Шуйский уезд и части Суздальского и Ковровского уездов. В 1921 году был ликвидирован Покровский уезд, часть территории которого отошла к Московской губернии.

Изменялось много раз административное деление и внутри губернии.

Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1929 года.

Из территории бывшей Владимирской губернии были образованы три округа: Александровский, Владимирский и Муромский.

10 июня 1929 года был определен состав Ивановской промышленной области и Нижегородской области. В Ивановскую область вошла большая часть территории бывшей Владимирской губернии, а именно округа Александровский и Владимирский. В состав Нижегородской области вошел Муромский округ.

До 1944 года территория бывшей Владимирской губернии находилась в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской.

Владимирская область была образована 14 августа 1944 года по Указу Президиума верховного Совета СССР. В состав Владимирской области вошли в основном те территории, которые раньше входили в состав Владимирской губернии.

Таким образом, Владимирская область является правопреемницей бывшей Владимирской губернии.

Губерния была богата лесами. Они занимали более половины ее территории. Под реками и озерами - почти 1,6% от ее территории, под болотами - более 3,6%, под дорогами - менее половины процента.

А города занимали чуть более 0,005% от всей территории губернии. Городов было всего 14, и были они небольшими. К древ­ним городам относились: Муром, Владимир, Гороховец, Пере­славль-Залесский, Суздаль, Шуя, Юрьев-Польский. В 1778 году городами стали Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Покров, Судогда.

Екатерина II разделила территорию России на 50 губерний из расчета, что в каждой губернии будет жить от трехсот до четырехсот тысяч человек.

Население же Владимирской губернии составляло более полумиллиона человек.

Приведем высказывания князя Ивана Михайловича Долгорукова, известного поэта своего времени, который был владимирским губернатором целых десять лет, с 1802 по 1812 год. Ежегодно он объезжал губернию дважды и поэтому хорошо знал население. Для нас его суждения представляют интерес. Вот что писал князь о владимирских крестьянах: «Мужик смышлен и по состоянию своему изрядно образован».

О купцах: «Любят жить во всяком довольстве. Дома у них каменные и прибраны не хуже господских. Деньги сорят без счету, гостей подчивают охотно. Но... купечество не везде ровно богато. Например, в самом губернском городе оно очень бедно. Торговля подробная, в рядах самая ничтожная, потому что всякой, будучи близок от Москвы, из нее запасается всем для себя нужным. Гуртовый торг ни в каком городе губернии так обширен не бывает, как в Шуе, Вязниках и Муроме. Там купцы имеют знатные капиталы в товарах и разные выгодные заводы: они торгуют даже в иностранных землях и с отменным успехом».

Дворян Владимирской губернии князь Долгоруков увидел всех вместе на выборах губернского предводителя дворянства в декабре 1802 года. Вот какую картину он описал: «Благородные, наполнив огромную залу, шумели и спорили о пустяках... Помещики толпились кучами, сидели за недостатком стульев на лавках, столы накрыты были лоскутками, изношенными еще в воеводских канцеляриях, но вечерам сальные свечи освещали собрание дворянское в разбитых бутылках. Над тремя голыми приступками повыше кресел, когда-то обитых бархатом, висел портрет Государев без всякого украшения... Нередко после обеда выводили из собрания дворян безобразно пьяных... Выборы продолжались дней пять и сопровождались обычными пирами, балами и маскарадами».

Здесь речь идет о дворянах мелкопоместных и среднего достатка. Но имелись во Владимирской губернии и крупные имения, которые приносили отличный доход.

Известно, что Россия - страна крестьянская. И во Владимирской губернии, как говорилось выше, большую часть населения составляли крестьяне. Крестьянин же призван заниматься земледелием. Но во Владимирской губернии пахотной земли было мало. И кроме Юрьевского и Суздальского уездов, была малоплодородной. Поэтому, чтобы прокормить семью и заплатить государству все многочисленные подати, владимирскому крестьянину приходилось искать приработка на стороне. В начале XIX века из губернии уходило на заработки до 60 тысяч крестьян, то есть более 14%. Владимирские мужики участвовали в строительных работах в Москве, Петербурге, Одессе, Николаеве и других городах России.

Но не все же уходили на заработки. Многие оставались дома. А поскольку неплодородная земля не могла прокормить, население стало заниматься кустарными промыслами.

Во Владимирском крае промышленное производство возникло очень рано. Для него здесь имелась благоприятная почва - людские квалифицированные ресурсы. Первые мануфактурные производства: суконные, полотняные, кожевенные и другие появились задолго до образования губернии. Так, первый железоделательный завод возник в Муромском уезде, близ села Панфилово, еще в 1722-1724 гг. Другой железоделательный завод Баташевых вступил в действие в 1759 году в Меленковском уезде.

В 1890 году в губернии имелось 612 промышленных предприятий, из них крупных - 218. Шестьдесят два процента от общего числа крупных предприятий составляли текстильные фабрики. В текстильной промышленности наблюдалась наибольшая концентрация производства и рабочих. Владимирскую губернию называли ситцевым краем, так как здесь вырабатывалось 20 процентов всей пряжи и 31 процент всех хлопчатобумажных тканей, производившихся в России.

Владимирская губерния подарила миру немало выдающихся ученых, писателей, художников, государственных и общественных деятелей.

Владимирская земля богата не только талантливыми людьми, она богата еще и памятниками истории и культуры. Памятников выявлено около трех тысяч. А города Владимир, Александров, Гороховец, Муром, Киржач, Суздаль. Юрьев-Польский и поселок Боголюбово вошли в список 115 исторических городов России.

Губерния богата была церквями и монастырями. В 1912 году в ней насчитывали монастырей - 36, церквей - 1377.

8 декабря 1856 года был утвержден герб Владимирской губернии. В червленом поле золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою. Этот герб в настоящее время является гербом и Владимирской области.

Но губерния по своей территории была значительно больше нынешней области. Размеры губернии после революции неоднократно менялись, к сожалению, в сторону уменьшения. В настоящее время область занимает территорию в 29 тысяч кв. км. Она протянулась на 170 км с севера на юг и 280 км - с запада на восток. На западе и юго-западе граничит с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской областями, на юге - с Рязанской, а на востоке - с Нижегородской областью.

В настоящее время на территории области находится 22 города, из них 9 городов областного подчинения: Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино, Муром, Собинка, Суздаль; 16 районов: Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский; 35 рабочих поселков.

Владимирская область имеет достаточные природные, людские, экономические, научные и культурные ресурсы для своего плодотворного развития.

Владимирцы - народ не простой и тем более не простоватый, а «бывалый», деловой, выдержанный, мастеровой, умеющий держать свое слово. Как говорится, крепкий народ. Ему и жить па своей земле, любить и беречь ее, украшая своим трудом.

+1

2

Без единого выстрела

Известие о февральской революции и отречении царя пришло в Иваново-Вознесенск 1 марта 1917 года.

На следующий день остановились предприятия. Рабочие, служащие, учащиеся реального училища собрались на многочисленный митинг на площади перед городской управой. Над толпой демонстрантов развевались красные флаги, у многих на пальто были красные банты. В тот же день начались выборы в городской Совет рабочих депутатов. В него вошли 55 представителей от различных предприятий, 8 человек - от учебных заведений, 15 - от солдат расквартированного в это время в Иваново-Вознесенске 199-го запасного полка. В отличие от рабочего Совета 1905 года в 1917 этот орган получил название Совета рабочих и солдатских депутатов.

По инициативе Иваново-Вознесенского комитета РСДРП и Совета весной 1917 года были организованы профессиональные союзы металлистов, ткачей, ситцепечатников, имевшие отчетливую большевистскую окраску. На предприятиях создавались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы). Они установили рабочий контроль над производством и сбытом продукции, по их требованию на некоторых фабриках были уволены директора и мастера, особенно нелюбимые рабочими. В апреле в текстильной промышленности Иваново-Вознесенска рабочий день ограничили 8 часами.

21 октября в ивановском крае началась массовая забастовка, охватившая около 300 тысяч рабочих Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Шуи, Родников, Середы и других промышленных центров. Руководил ею центральный стачечный комитет, в который входил М. В. Фрунзе (он приехал в Шую в августе 1917 года), В. П. Кузнецов, П. В. Полунов, И. А. Барабанов и другие большевики. 25 октября в Иваново-Вознесенск пришла весть, что большевики в результате восстания в Петрограде свергли Временное правительство. Городской Совет, давно готовый к такому развитию событий, немедленно организовал революционный штаб, получивший широкие полномочия по охране порядка в городе. Штаб взял под контроль телефон и телеграф, расставил по городу вооруженные караулы. Власть в Иваново-Вознесенcке перешла к Совету мирно, без единого выстрела.

Голодная губерния

В первые же месяцы после своего установления Советская власть сломала прежний государственный аппарат и создала новый. Появились совершенно новые административные и хозяйственные органы. В январе 1918 года возникли первые отряды Красной армии, формировавшиеся сначала добровольно, а затем на основе всеобщей воинской мобилизации. Создавались и карательные органы новой власти: сначала революционный трибунал, а затем ЧК.

Вскоре после революции на карте страны появилась Иваново-Вознесенская губерния, а сам город получил статус губернского центра. Необходимость и целесообразность создания новой административной единицы обусловил целый ряд предпосылок. Северная часть Владимирской губернии и южная часть Костромской еще в конце XIX -начале XX веков представляли собой единый экономический комплекс, основой которого являлась фабрично-заводская промышленность, а не сельское хозяйство.

.В конце марта 1918 года из Шуи в Иваново-Вознесенск переехал М. В. Фрунзе и с присущей ему энергией взялся та организацию губернии. Создали новые органы управления, в апреле определили конкретные границы губернии. Для окончательного решения вопроса в Москву уехала делегация во главе с Фрунзе. 20 июня 1918 года в Иваново-Вознесенск пришла его телеграмма: "Наша губерния официально утверждена сегодня двадцатого под названием Ивановской". Вскоре название изменили на Иваново-Вознесенскую; вошли в нее полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.

В 1918 году Советское государство перешло от рабочего контроля к национализации промышленности. 27 января 1918 года декрет Совета народных комиссаров объявил государственной собственностью Иваново-Вознесенскую ткацкую мануфактуру. Вскоре наступил черед и других предприятий. Весной 1919 года были национализированы уже все крупные фабрики Иваново-Вознесенска, управлял которыми созданный Совет народного хозяйства (совнархоз).

Крайне обострилась продовольственная проблема. В городе насчитывалось 29 тысяч голодных рабочих, не считая многочисленных беженцев и около 2 тысяч пленных австрийцев и немцев. В октябре 1917 года хлебный паек рабочего составлял 200 граммов, в феврале 1918 года - 150 граммов, весной 1918 года - 100 граммов. В середине года он упал до "осьмушки" (восьмой части фунта) - 50 граммов.

На почве голода в 1918 году на фабрике Гарелина произошли выступления рабочих. Продовольственные волнения случались и в других промышленных центрах нашего края.

Жители Иваново-Вознесенска, в том числе рабочие, тысячами покидали голодный город и переселялись в деревню. По сравнению с 1913 годом население Иваново-Вознесенска уменьшилось почти втрое, в 1920 году здесь проживало всего 57,3 тыс. человек. Сыграли свою роль и постоянные мобилизации на фронта гражданской войны. На людей обрушились опасные болезни: сыпной тиф, появившийся в городе в начале 1919 года, оспа, цинга, "испанка" - тяжелая форма гриппа.

Крупным событием в культурной жизни города стало образование в нем высших учебных заведений.

В октябре 1918 года открылся Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ). В вузе работали шесть факультетов - строительный, механический, текстильный, химический, сельскохозяйственный и социально-экономический.

Занятия шли в здании бывшего реального училища. Ректором института стал М. Н. Берлов, проректором - А. Т. Кирсанов. В вузе преподавали профессора П. Г. Борисов, Д. А. Ласточкин, К. Н. Блахер, преподаватели-совместители из Москвы, для поездок которых по решению губернского начальства к московскому поезду прицепили особый "профессорский" вагон.

21 декабря 1918 года в Иванове-Вознесенске открылся педагогический институт. Значительную часть студентов ИГПИ, обучавшихся на социально-историческом, естественном и физико-математическом факультетах, составляли сельские учителя, повышающие свою квалификацию.

"КРАСНЫЙ МАНЧЕСТЕР"

"Мы новый мир построим"

Хозяйственникам удалось "выбить" в Москве лимиты на топливо и продовольствие, снова стал поступать в наш край хлопок. В октябре 1921 года одной из первых заработала Большая Иваново-Вознесенская мануфактура, а августе 1922 года -Петрищевская, в октябре - Мало-Дмитровская и другие. Задымили трубы, фабричные гудки каждое утро будили давно отвыкших от них рабочих. "Русский Манчестер" постепенно приобретал свой обычный вид, но теперь его все чаще именовали "Красным", подчеркивая революционные традиции.

В первые годы фабрики часто лихорадило, время от времени из-за недостатка сырья или топлива они останавливались то на несколько дней, то на недели и месяцы. Только в 1925-1926 годах текстильное производство на большинстве предприятий наверстало довоенный уровень.

Сразу после того как заработали старые фабрики, началось строительство новых. Диспропорция между отделочным и ткацким производством - с одной стороны, и прядильным - с другой, была серьезной проблемой для Иваново-Вознесенска. Прядильных фабрик были единицы, и пряжу приходилось завозить из других регионов. В 20-х годах этот недостаток устранили. 7 ноября 1927 года вошла в строй фабрика им. Дзержинского на 127 тысяч веретен. Чуть раньше, в мае, на окраине города на берегу Талки заложили еще одну крупную прядильню на 120 тысяч веретен. Ее запустили через два с половиной года и назвали "Красной Талкой". Просторные и светлые помещения этих фабрик выгодно отличались от старых. Например, в огромный производственный корпус длиной в 250 метров свет поступал через огромную стеклянную крышу. Здания "Красной Талки" (проект В. В. Гладкова и И. С. Николаева) и "Дзержинки" (проект А. А. Стаборовского) - своеобразные памятники производственной архитектуры.

Крупнейшей стройкой периода индустриализации стал Меланжевый комбинат. Первый камень в его фундамент заложили 1 мая 1928 года. К месту строительства подвели шестикилометровую железнодорожную ветку, а на территории стройки проложили узкоколейки. Несколько тысяч рабочих приехали на эту стройку из разных уголков страны. Техники в те годы было мало, поэтому котлованы рыли лопатами, землю возили в тачках, в тачках же поднимали по лесам кирпич. Погода в 1928-1929-м годах выдалась дождливая, из котлованов постоянно приходилось откачивать воду, люди работали в непролазной грязи. Несмотря на это, уже весной 1929 года на пустынной окраине города возле местечка Соснево выросли многоэтажные корпуса комбината. В его цехах монтировали ткацкие станки системы "Нортроп", изготовленные в Ленинграде, но значительная часть оборудования шла из-за границы. 7 ноября 1929 года в торжественной обстановке комбинат запустили. Он дал работу 10 тысячам текстильщиков.

Электроэнергию для старых и новых предприятий вырабатывала Ивановская ГРЭС, построенная.в годы первой пятилетки неподалеку от областного центра. Рядом с ней вырос поселок, названный Комсомольском. А в Иваново-Вознесенске в 1928 году начала снабжать промышленные предприятия паром и горячей водой теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1).

Постепенно "Красный Манчестер" обретал и вторую специальность - машиностроение. В первый же год первой пятилетки коренным образом реконструировали работавший еще до революции механический завод (ныне Ивтекмаш). В конце 20-х годов он уже выпускал сложную технику - хлопкокрасильные агрегаты, машины для льняной промышленности. Завод снабжал оборудованием местные предприятия, а также текстильные комбинаты, построенные в Барнауле и Средней Азии. В 1932 году в Иваново-Вознесенске начал работу самый крупный в СССР завод торфяного машиностроения, и если в 1933 году на "Ивторфмаше" собрали всего 16 машин для добычи торфа, то в 1940 году уже 108.

"Третья столица"

1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО) с территорией в 135 тысяч квадратных километров - в два с лишним раза больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые.

Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался "третьей пролетарской столицей" СССР.

В те годы, по свидетельству старожилов, возникла и всерьез обсуждалась идея перемещения административного центра РСФСР из Москвы в один из крупных городов России, при этом Москва осталась бы столицей СССР. За право стать центром Российской Федерации негласно соревновались Ленинград и Нижний Новгород, Свердловск и Новосибирск, Ростов-на-Дону и Иваново. Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов, которые возникали в Иванове на рубеже 20-х и 30-х годов: кардинальная перепланировка центра города, строительство грандиозного Дома Советов, огромного Драматического театра и пр. Некоторые из этих идей воплотились в жизнь, другие так и остались в задумках.

"Москва и Иваново строились наново" - эта строка Маяковского как нельзя лучше отражает изменения, происходившие в городе в 20-30-х годах. В августе 1924 года на окраине Иваново-Вознесенска начали строить первый рабочий поселок. В 1926 году здесь появилось 138 новых жилых домов на 912 квартир. Двухэтажные дома с виду напоминали западноевропейские коттеджи, и поэтому район тогда называли "Ивановской Голландией" или "Ивановской Швейцарией.

Строились в Иванове дома и по оригинальным архитектурным проектам: например, 400-квартирный "дом-коммуна", "дом специалистов" на 100 квартир на улице Калинина. В их внешнем оформлении хорошо прослеживаются черты конструктивизма - архитектурного стиля, широко распространенного в эти годы. Некоторые из таких зданий, отличающиеся "лица необщим выражением", вошли в солидные монографии и справочники по истории архитектуры. Их не перепутаешь; отправляя письмо, можно даже не указывать на конверте индекс и название улицы. Достаточно написать: "Иваново, дом-корабль" или "Иваново, дом-подкова", - и можно не сомневаться, что корреспонденция дойдет до адресата.

Однако многие все еще жили в очень скверных условиях. 8 тысяч ивановцев, в том числе 3 тысячи детей, в 1937 году квартировали в землянках. До войны десятки бараков и землянок оставались в районе Меланжевого комбината и возле фабрики "Красная Талка".

В то же время немало ценного из архитектурного наследия старого Иваново-Вознесенска было уничтожено. В начале 30-х годов одну за другой закрывали и разрушали церкви, снесли замечательный культовый архитектурный комплекс на площади Пушкина. На площади Революции, где предполагалось соорудить грандиозное здание Дома Советов, расчищая под него место, в 1932 году разрушили Рождественскую и Воздвиженскую церкви. Из двух с лишним десятков церквей и часовен старого Иваново-Вознесенска в первозданном виде сохранились только четыре.

До середины 20-х годов единственным видом общественного транспорта в Иваново-Вознесенске оставались извозчики. Автобусы пошли по улицам города в 1926 году, их первые маршруты соединили площадь Революции, железнодорожный вокзал и Меланжевый комбинат. 5 мая 1934 года в Иванове началось строительство первой очереди трамвайной ветки. В нем участвовали десятки тысяч ивановцев - рабочие, служащие, студенты, домохозяйки. Трамвайное движение открылось 6 ноября 1934 года, на первом трамвае можно было проехать от железнодорожного вокзала до Меланжевого комбината. Другая, но уже одноколейная линия связала центр с 1-м Рабочим поселком. В 1940 году трамвайные пути в Иванове протянулись на 32 километра; по ним курсировали 60 вагонов.

Иваново стало крупным вузовским центром. Созданный в 1918 году политехнический институт в 1930 году разделили на четыре вуза - энергетический, сельскохозяйственный, химико-технологический и текстильный. Для двух последних на проспекте Ф. Энгельса возвели учебные корпуса, вместе со зданием научной библиотеки они составили единый впечатляющий комплекс. Проектировавший его в стиле "красной дорики" архитектор И. А. Фомин переосмыслил на новый лад дорический стиль, характерный для Древней Греции.

Еще в 1931 году был объявлен всероссийский конкурс на лучший архитектурный проект театра "массового действа" в Иванове. Строить его решили на площади Пушкина на Покровском холме. Через 9 лет, 28 сентября 1940 года, Ивановский драматический театр спектаклем "Кремлевские куранты" открыл свой очередной сезон в этом грандиозном здании. Судьба его оказалась весьма несчастливой. Архитектор А. В. Власов и строители не учли, что почва Покровского холма чревата оползнями, довольно быстро сгнили и деревянные перекрытия крыши. Здание часто ремонтировали, пока в 60-х годах не закрыли на длительную реконструкцию.

В 1932 году в центре города открыл свои двери кинотеатр "Центральный" на 1500 мест. Построенный в стиле конструктивизма, своим внешним оформлением он сильно отличался от реконструируемого сейчас кинотеатра. В 1933 году первые аплодисменты раздались в новом здании Ивановского цирка.

На фронте

22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в Иванове прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В городе открылось десять призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.

Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать "ивановскими" по своему составу. Первой из них была 307-я (впоследствии Новозыбковская) стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе "Динамо" (ныне - стадион "Текстильщик"), а уже 22 августа часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю (Иваново-Полоцкую) стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В период нашего наступления в декабре 1941 - январе 1942 годов она продвинулась на запад более, чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память этих событий одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 - феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта наши земляки взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й (Рославльской) стрелковой дивизии, формировавшейся в нашем крае в течение 1942 года, составили ополченцы Ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия сражалась в Сталинградской битве на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем - авиаполка) "Нормандия-Неман". По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией "Сражающаяся Франция" в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Десятки тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. В. С. Гришанов и В. И. Пипчук стали полными кавалерами всех трех степеней Ордена Славы, который, как и Георгиевский крест в русской армии, вручался за особое мужество на поле боя. 34 ивановца удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них танкист Г. П. Александров и летчик С. И. Лазарев, сапер В. И. Веселов и артиллерист М. Я. Дубровин, разведчик И. М. Лобанов и пулеметчик В. П. Антонов.

Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой. Их имена увековечены в областной Книге Памяти, изданной в 1995 году.

В тылу

Оенью 1941 года в период сражения под Москвой фашисты подошли совсем близко к границам Ивановской области. В связи с этим 22 октября в Иванове, как в прифронтовых городах, был создан Городской комитет обороны. Осенью 1941 года вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы и "ежи", лесные завалы. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов сооружались земляные щели и укрытия.

Уже в первые месяцы войны в область поступали тысячи раненых. Госпиталями стали гостиницы, школы, общежития вузов и техникумов, промышленные предприятия. 6 тысяч юношей и девушек занялись их обустройством. Благодаря таланту врачей и внимательному уходу около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй.

В область прибыло около 100 тысяч беженцев. Еще 8 июля 1941 года для них в Иванове создали эвакуационный пункт с общежитием, столовой и больницей. Усталые, полуголодные люди получали здесь первую медицинскую помощь, жилье.

Иным стал и облик города. С наступлением темноты окна в домах и на предприятиях плотно занавешивались. Специальные дежурные обходили улицы и строго следили за соблюдением светомаскировки. На улицах стояли ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. Сотни ивановцев с лопатами направлялись по Леж-невскому шоссе строить оборонительные сооружения на подступах к городу. С перебоями работал общественный транспорт, часть трамваев приспособили для перевозки раненых. Не хватало топлива, дома плохо отапливались.

Враг оккупировал многие основные житницы страны, поэтому возникли серьезные трудности с продовольствием. Особенно тяжелой выдалась первая военная зима. По карточкам выдавались товары первой необходимости: рабочим 600 граммов хлеба в день, так называемым "иждивенцам" - 400 граммов, детям - 300 граммов.

Украина, Белоруссия, Смоленщина, где находились многие текстильные предприятия, оказались под оккупацией, остановились и фабрики блокадного Ленинграда. Поэтому Ивановская область играла особенно важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие Ивановского меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т. е. одели 12 миллионов бойцов.

В 1943 году неподалеку от Иванова в бывшей помещичьей усадьбе, живописно расположенной на берегу Харинки, открылся Дом творчества композиторов (прежний в городе Руза Московской области был разрушен во время оккупации). В годы войны в нем отдыхали и работали М. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Т. Хренников, В. Мурадели, Р. Глиэр, Н. Мясковский. Д. Шостакович написал здесь значительную часть 8-й симфонии, С. Прокофьев - 5-ю симфонию, Н. Мясковский - виолончельный концерт.

0


Вы здесь » путешествия туризм кладоискательство!!! » Г.Шуя и Шуйский район » История Владимирской губернии