г.Шуя. Панорама г.ШуиШуя расположена на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица». Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова суо - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому ошую, т.е. слева, полевую руку (в данном случае на левом берегу}.
Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт своё начало от Василия Кирдяпы - одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606-1610). Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой.
г.Шуя. с.Мельничное Преображенский храмВ селе Мельничном (ныне окрестность Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле (ныне территория пл.Союзной) были осадные дворы, принадлежавшие князю И.И.Шуйскому, князю Д.М.Пожарскому и др.
Внимание царствующих особ к городу не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в число других 19 городов в состав опричнины (1565-1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство к его сыну Фёдору.
В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана Шуйским иконописцем в 1654-1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва, вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме.
В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I цесаревна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.
Побывал в Шуе и ещё один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В.А.Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим вниманием дома наиболее знаменитых горожан - богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.
Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе.
Шуя XVII в. - крупный торговый город с развитым ремесленно-промышленным производством.
В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы - в 1654 г. в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании, привозившей товары из Архангельска. В это же время Шуя славилась ярмарками.
В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издаёт указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделённый на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части - «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».
Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о ней находится в писцовой книге Афанасия Векова 1629 года.
Уже в XVI веке определился промышленный характер города. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI-XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».
C давних времён развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось многих крестьянских избах и в домах посадского населения города на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры. Самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоёвывает хлопок.
Шуйские купцы - династия Киселёвых - были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в её окрестности. Параллельно киселёвским быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных.
г.ШуяШуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было 20 церквей.
Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), создатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой.
Сегодня Шуя - центр текстильной промышленности. Развита деревообрабатывающая (филиал АО "Ивановомебель", АО "Шуя-мебель", ТОО "Лесопункт"), лёгкая (швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики), пищевая промышленность. Известные предприятия: АО "Шуйская гармонь" (гармони и аккордеоны), АО "Радиоприбор" (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре), ООО "Шуйская водка" и др. В городе есть Государственный педагогический университет, мемориальный музей М.В.Фрунзе, краеведческий музей.
Природа, животный мир
Шуйский р - нВ г.Шуе свой особый удивительный микроклимат. Здесь замечательная природа, настоящий сказочный мир доброго царя берендея. Лес полон загадок и таинства, в нем много разнообразных ягод и грибов. Крупные и мелкие цветки смотрят из высокой травы и приглашают понюхать их, полюбоваться, порадоваться красоте, вдохнуть чистый и добрый лесной воздух. Вся эта красота природы создает прекрасные условия для полноценного отдыха в этом заповедном уголке. На территории Шуйского района водятся лоси, кабаны, волки, зайцы, лисы, утки, гуси, глухари, тетерева. На территории района есть карстовые озера (д.Курьяново).
Памятники, исторические места
г.Шуя. Торговые рядыТорговые ряды. Памятники Классической русской архитектуры первой половины XIX в. Возовые весы, чрезвычайно редкий тип постройки, почти не встречающийся в других местах, и ныне украшают город.
г.Шуя. Колокольня Вознесенского собораАрхитектурный ансамбль Вознесенского собора и Колокольни. Строительство Вознесенской колокольни закончено в 1832 г., в ознаменование победы русских войск над Наполеоном. Высота колокольни 106 метров. Проект итальянского архитектора И.И.Маричелли. Закончено строительство колокольни под руководством русского архитектора Е.Я.Петрова каменных дел мастером Михаилом Савватеевым. Колокольня является уникальным архитектурным и инженерным сооружением начала XIX в.
г.Шуя. Усадьба М.А. ПавловаУсадьба М.А.Павлова (ныне Культурный центр "Павловский"). Отличается уникальной сохранностью интерьеров.
Один из шлюзов на реке Теза, созданный по давнему замыслу Петра Первого. Начало XIX векаНа реке Тезе есть деревянные шлюзы.
Храмы
Церковь Петра и Павла
Ивановская обл., г.Шуя, ул.Петропавловская
Памятник архитектуры XIX в. Расположена на выезде из города в сторону с.Палех.
Никольская церковь
Ивановская обл., г.Шуя, ул.Мельничная, д.61
Архитектурный ансамбль XIX в. Расположена на выезде из города в сторону с.Введенье.
Храмовый комплекс: соборы Воскресенский и Никольский и колокольня.
Ивановская обл., г.Шуя, пл.Зеленая, д.4
Тел.: (09351) 2-24-15
г.Шуя, Воскресенский собор.Шедевром русского зодчества 1-й половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов.
В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М.А.Павлова (1846-1915)Считается шедевром русского зодчества. Подворье Николо - Шартомского мужского монастыря.
С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято - Николо - Шартомского мужского монастыря - православной обители, известной с 1425 г. (с. Введенье).
Храм Алексия человека Божия (XIX в.)
Ивановская обл, г.Шуя, ул.Маяковского, д.1-а
г.Шуя. Храм Алексия человека Божия (19 в.)Действующая. Подворье Свято - Николо - Шартомского монастыря.
Церковь Покрова (сер. XVII в. 1-я пол. XIX в.)
Ивановская обл., г.Шуя, пл.Союзная
Стоит на территории бывшей крепости, в восточной части бывш. Покровской, позже Дворянской ул., напротив Киселевской больницы и здания присутственных мест. Кирпичный храм возведен в 1754 г. вместо древнейшей в городе деревянной церкви, бывшей до 1667 г. соборной. В 1814-16 гг. изменен фасадный декор храма и на средства Ф.И. и А.И.Корниловых пристроена новая трапезная с колокольней. В 1848 г. усердием И.Н.Корнилова сооружена ограда с церковной лавкой в юго - западном углу.
Своеобразный по композиции храм, в облике которого региональные традиции, свойственные памятникам суздальской школы, сочетаются с нормами класицизма.
Николо-Шартомский мужской монастырь
Ивановская обл., Шуйский р-н, с.Введенье
Шуйский р-н. Николо-Шартомский монастырь.Управляет монастырем архиепископ Кинешемский Амвросий, наместник - архимандрит Никон (Фомин).
В честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Название свое обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома. Основан ранее 1425 г. (есть письменное свидетельство, относящееся к этому году) в селе Введенье в 12 км от города Шуи при впадении реки Молохты в реку Теру. По преданию, монастырь основан в связи с явлением на этом месте иконы святого Николая Чудотворца в годы правления великого князя Василия Тёмного. В 1619 г. монастырь был разорен польско-литовскими войсками, в 1624 г. вновь подвергся нападению; в 1649 г. сгорел. В 1650 - 1651 г. прежде деревянный монастырь возводится в камне. В 1650 г. построен соборный храм святого Николая Чудотворца, в 1678 г. – храм Казанской иконы Божией Матери, в 1696 г. заложен (освящен в 1813г.) надвратный Преображенский храм. Храм святого Григория Акрагантийского был известен старинными резными царскими вратами. Под началом монастыря было девять небольших обителей Владимирской епархии. В 1764 г. в результате церковной реформы был обращен в третьеклассный монастырь, подчиненные ему монастыри обращены в приходские. В монастыре хранились Островская библия (издания 1580), рукописное Евангелие Ивана Грозного, другие ценные рукописи и книги. В начале 1920-х годов закрыт, ценности реквизированы. В последующие годы строения монастыря использовались под хозяйственные нужды. Возрожден 20.07.1990 г. Монастырь ведет духовно - просветительскую деятельность, монашествующие посещают школы, училища, организации. Занимается строительственно-ремонтными и сельскохозяйственными работами. Построил в г. Иваново храм Всех скорбящих Радость (на месте взорванного в 1976 г. одноименного храма). Монастырь имеет подворья в городе Иваново (храм преподобного Сергия Радонежского), в городе Шуе (Воскресенский собор и храм преподобного Алексия, человека Божия) и в Палехе (Крестовоздвиженский храм).
Это интересноподробнее ...